Президент РСПП А.Шохин принял участие в Парламентских слушаниях, где обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности
18 Ноября

18 ноября 2019 года на площадке Корпоративного университета Сбербанка состоялись парламентские слушания, посвященные теме защиты и поощрения капиталовложений и развития инвестиционной деятельности в Российской Федерации.

В заседании приняли участие Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Володин, Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, руководители институтов развития, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств. От РСПП в слушаниях принял участие Президент РСПП Александр Шохин, члены Бюро Правления РСПП Андрей Гурьев и Роман Троценко, представители компаний-членов РСПП.

Председатель Государственной Думы считает, что сейчас в сфере инвестиций Россия руководствуется законодательством, которое было сформировано в 90-е годы. По мнению Вячеслава Володина, оно не решает тех проблем и задач, которые стоят перед страной. 

"Рост экономики недостаточен. Конечно, это нас не может не беспокоить, - сказал он, открывая дискуссию. - Если только мы не выйдем на рост экономики свыше 3%, нам будет дальше сложно".

Первый заместитель Председателя Правительства РФ — Министр финансов Антон Силуанов согласился с Председателем Государственной Думы. ?У нас есть определенные нормы законопроекта, которые отсылают к решению Правительства. В настоящее время такие проекты решений Правительства готовятся, и мы до конца года все проекты актов подготовим?, — заявил он.

Вячеслав Володин напомнил представителям правительства о необходимости публикации проектов нормативных актов до их принятия.

"В соответствии с регламентами Государственной Думы и правительства, которые не так давно приняли, мы в обязательном порядке могли бы публиковать проекты нормативных актов до принятия законопроектов. Это как минимум то, что мы обязаны с вами сделать", - подчеркнул Володин.

Президент РСПП в своем выступлении остановился на наиболее значимых замечаниях бизнеса. Было предложено снизить требования по собственным инвестициям и общему бюджету проектов, в частности для получения стабилизационных оговорок в части вывозных таможенных пошлин, формулы расчета тарифов. Александр Шохин предложил распространить его на проекты, начатые с 7 мая 2018 г. ?Это было бы логично, с точки зрения привязки инструмента СЗПК к целям и задачам, поставленным в ?майском указе? Президента России?. Также было озвучено предложение РСПП о введении ОРВ по всем законопроектам в фискальной сфере, включая вопросы повышения ставок или введению новых налогов.

Серьезная озабоченность была высказана в отношении распространения законопроекта на  концессии и проекты ГЧП, а также принципиально новые понятия, в частности финансово-инвестиционный аудит.

Была достигнута договоренность об участии представителей делового сообщества в доработке законопроекта на площадке Государственной Думы и рабочих группах по подготовке подзаконных актов.

Поделитесь
点球体育网址-西班牙甲级联赛-全球赞助商