Ежегодные проекты
21 Октября 11:00
Феоктистова Елена Николаевна
Заместитель Председателя Комитета по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП

Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Елена Феоктистова рассказала РБК о новых инициативах союза в сфере устойчивого развития, ситуации на российском рынке и условиях для развития бизнеса в ближайшем будущем.

Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Елена Феоктистова рассказала РБК о новых инициативах союза в сфере устойчивого развития, ситуации на российском рынке и условиях для развития бизнеса в ближайшем будущем.

— Какие инициативы РСПП сейчас продвигает в сфере устойчивого развития?

— Прежде всего нужно сказать о том, что продвижение принципов ответственного ведения бизнеса и устойчивого развития традиционно относится к приоритетам в деятельности РСПП, многие наши инициативы и проекты в этой сфере хорошо известны.

Одно из таких направлений связано с развитием публичной нефинансовой отчетности компаний как важного инструмента повышения информационной открытости и прозрачности их деятельности. Это стало необходимым элементом ответственной деловой практики в условиях возрастающего спроса на информацию о воздействиях бизнеса на общество и окружающую среду и его вкладе в процессы устойчивого развития.

Актуальной задачей становится повышение качества раскрываемой информации и расширение числа вовлеченных компаний, что будет оказывать все большее влияние на улучшение бизнес-среды и укрепление доверия к российскому бизнесу. РСПП считает важным этому содействовать. В этих целях на регулярной основе ведется мониторинг развития процессов нефинансовой отчетности, создан и поддерживается Национальный регистр корпоративных нефинансовых отчетов и электронная библиотека отчетов — крупнейший в стране информационный ресурс по этой теме.

Еще один крупный проект продолжается уже шестой год — это индексы РСПП в области устойчивого развития. Они составляются на основе анализа широкого круга показателей, раскрываемых в публичной отчетности крупнейших российских компаний. Это два взаимосвязанных индекса — ?Ответственность и открытость? и ?Вектор устойчивого развития?, а также разработанные на их основе фондовые индексы — совместный продукт Московской биржи и РСПП. Такие инструменты позволяют выявить лидеров, способствуют укреплению репутации и инвестиционной привлекательности этих компаний, служат продвижению культуры ответственного ведения бизнеса.

Фондовые индексы устойчивого развития помогают выявить связь между качеством раскрытия информации об ответственной деловой практике и динамикой доходности акций компаний-эмитентов, которые демонстрируют более высокую доходность. Тем самым подтверждается, что большую эффективность демонстрируют компании, сочетающие экономический рост с социальной и экологической результативностью, ориентированные на устойчивое развитие и движение к глобальным целям в этой области.

Использование отчетов в качестве источников сведений для составления индексов и рейтингов в области устойчивого развития стимулирует компании ответственно относиться к качеству отчетности, полноте и значимости раскрываемой информации о своей деятельности.

— А общие критерии нефинансовой отчетности уже существуют?

— Да, есть международные стандарты отчетности, которые достаточно широко используются в российской практике. Они пригодны для любой организации и позволяют любому бизнесу отчитываться с учетом своей специфики.

В странах, в которых раскрытие нефинансовой информации имеет обязательный характер, в Евросоюзе например, разрабатываются рекомендации для компаний. Это делается не для того, чтобы заменить имеющиеся стандарты и руководства, а для оказания поддержки организациям в налаживании процессов отчетности, в правильном раскрытии показателей, качественном отражении в отчетах результатов деловой активности, что особенно нужно для тех, кто только начинает свою деятельность в этой сфере. Такие рекомендации предназначены, как правило, для обеспечения, сбора и сопоставимости данных по обязательным для раскрытия темам и показателям.

Подобные методические рекомендации предусмотрены планом мероприятий по реализации Концепции развития публичной нефинансовой отчетности, утвержденной Правительством Р Ф в 2017 году. РСПП примет участие в этой работе так же, как и в других мероприятиях плана, включая участие в межведомственной рабочей группе по подготовке законопроекта о нефинансовой отчетности, который отвечал бы современным мировым тенденциям в этой сфере.

Предстоит, кроме того, определить перечень ключевых показателей результативности (минимальный набор) по основным аспектам устойчивого развития. Нужно иметь в виду, что Россия, как и другие страны мира, взяла на себя обязательства демонстрировать прогресс в продвижении к Целям устойчивого развития ООН (ЦУР-2030), включая достижения корпоративного сектора. Организации системы ООН (ЮНКТАД, в частности) разрабатывают ключевые показатели для бизнеса по экономическим, экологическим и социальным параметрам, нужно адаптировать их к российской действительности и обеспечить сопоставимость как внутри страны, так и за ее пределами. В этой работе, которую проводит Минэкономразвития России, РСПП тоже участвует, организует на своих площадках активное обсуждение с компаниями.

— Как убедить компании, что составление нефинансовой отчетности пойдет им на пользу?

— Сейчас прозрачность бизнеса становится необходимым условием деловой практики. Изменились представления о том, что такое успешная компания, одних только финансовых характеристик стало уже недостаточно. Качество управления нефинансовыми рисками, нематериальными активами приобретает все большее значение. Показатели экономической результативности рассматриваются наряду и во взаимосвязи с показателями экологической и социальной результативности для оценки успешности и устойчивости компаний. Запрос на соответствующую информацию растет. Можно сказать, что прозрачность оборачивается большей привлекательностью для партнеров, инвесторов, потребителей.

Оценка компаний с учетом экологических, социальных, этических норм все в большей степени будет влиять на доступ к рынкам и капиталам. В современном мире складываются условиях, когда социальная ответственность и устойчивое развитие приобретают очень практическое значение, становятся реальным фактором конкурентоспособности. Тому есть множество подтверждений. Это и усиление внимания международных финансовых институтов к социальным, экологическим, управленческим аспектам и результативности компаний (ESG-факторам), и ужесточение требований регуляторов в отношении контроля воздействия, которое бизнес оказывает на социально-экономическое развитие и окружающую среду, и активное использование инструментов независимой оценки деятельности компаний на основе учета ESG-факторов.

Фактически для достижения обозначенных ООН ЦУР-2030 ставится задача изменения бизнес-моделей на более устойчивые. Этот процесс развивается в мире на наших глазах. Активную позицию в продвижении такого подхода занимают организации системы ООН. Решительно действует Евросоюз, принявший целый ряд нормативных актов и планов действий, ориентированных на цели устойчивого развития. По этому пути идет и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая сейчас разрабатывает критерии для прямых иностранных инвестиций, учитывающие социально-экономические, экологические и управленческие аспекты. Это касается изменения климата, экологических воздействий, прав человека в аспекте предпринимательской деятельности, социально-трудовых отношений, ответственности в цепочке поставок. В центре событий оказываются прежде всего крупные компании. Им уже и сегодня приходится подтверждать свою успешность по критериям устойчивого развития, но чем дальше, тем больше эти процессы будут затрагивать и средний, и малый бизнес. К такому повороту событий следует быть готовым. Прозрачность деятельности, информационная открытость хозяйствующих субъектов становится необходимым условием завоевания доверия и поддержания деловой репутации.

— Вы говорите о ситуации на Западе. А как с этой отчетностью обстоят дела в России?

— Российские крупные компании в большинстве своем понимают необходимость подобной отчетности. Они, вступая в отношения и с инвесторами, и с зарубежными партнерами, сталкиваются с запросом на прозрачность, в том числе в цепочке поставок, и ощущают возросшие требования к качеству раскрытия информации. Поэтому российские компании к своим поставщикам тоже начинают предъявлять требования по соблюдению определенных норм и стандартов — экологических, по условиям и охране труда, этических аспектов ведения бизнеса. Эти процессы у нас уже идут.

— У среднестатистического человека создается ощущение, что с правами человека и экологией у российских компаний, как правило, проблемы.

— Мы можем констатировать недостаточную или даже низкую информированность общества о тех позитивных процессах, которые происходят в бизнес-среде, особенно в крупных компаниях и их вкладе в общественное развитие. При этом при всем информация такая есть. У компаний имеются свои сайты, многие публикуют подробные отчеты о своей деятельности. Кроме того, есть такой ресурс, как Национальный регистр нефинансовых отчетов РСПП. В нем собраны отчеты компаний в области устойчивого развития. С помощью этих ресурсов можно понять, что делает для устойчивого развития крупный бизнес — тот бизнес, который оказывает самое большое влияние на общество и окружающую среду. Когда происходят какие-то крупные инциденты — с выбросами в атмосферу, с разливами нефти, — это в СМИ попадает, широко обсуждается, что вполне объяснимо. А вот о внедрении современных технологий, которые существенно снижают негативные воздействия, улучшают условия труда, о программах сохранения биоразнообразия, восстановления природной среды, о социальных проектах на территориях у нас говорят мало, к сожалению. Уровень доверия к бизнесу остается не очень высоким, как, впрочем, и к государству. Вопрос о повышении информационной открытости остается актуальным. Что же касается движения в правильном направлении, то такие процессы идут, есть большие достижения у многих крупных компаний, ведущих бизнес на принципах ответственности. Задача — в расширении круга таких компаний и в ускорении движения в сторону устойчивого развития.

— То есть у вас позитивный взгляд на ситуацию с устойчивым развитием в России?

— Устойчивое развитие в любой стране определяется консолидированными усилиями всех структур общества, не только бизнеса. Многое зависит от государства, от системных действий регулятора, от того, определен ли четким образом вектор движения в сторону устойчивого развития.

Нужно признать, что у нас еще много нерешенных задач, в том числе в сфере управления устойчивым развитием, не хватает, пожалуй, системного подхода. Большой вопрос заключается в нахождении консенсуса, налаживании конструктивного сотрудничества всех участвующих сторон, реального партнерства с учетом взаимных интересов, нацеленного в сторону устойчивого развития. В том, что касается крупного бизнеса, движение в сторону экологической и социальной ответственности очень заметно, хотя и проблемы остаются. Скорость этих изменений зависит и от бизнеса, и от госрегулирования, от качества предпринимательского климата. Нужно больше поощрительных мер для бизнеса. К примеру, внедрение новых технологий — это дорогостоящее дело, поэтому для компаний, которые это реализуют, можно было бы расширить преференции, на определенное время освободить от налогообложения, например. Такая практика существует в других странах. Я думаю, у нас далеко не все возможности позитивного стимулирования исчерпаны.

— Есть ли официальные доклады, которые подтверждают ваши слова о движении в правильном направлении?

— Сейчас Россия готовит свой первый национальный доклад о продвижении к Целям устойчивого развития. В июле следующего года он будет представлен в ООН. РСПП принимает активное участие в его подготовке и обсуждении. Доклад должен обобщить ту практику, которая есть в сфере устойчивого развития у государственной власти и у бизнеса, отразить также роль некоммерческого сектора, позиции и инициативы которого выражают запрос и участие разных категорий населения и профессиональных групп. После того как информация будет обобщена в этом документе, можно будет оценить темп нашего прогресса в этой сфере. Красной нитью через все ЦУР проходит идея партнерства, объединения усилий и развития межсекторного взаимодействия в их достижении. Нам есть куда двигаться в этом направлении.

Поделитесь
点球体育网址-西班牙甲级联赛-全球赞助商